カテゴリ:食のこと( 65 )

どっちにするか

   今年も知り合いから たくさんのユズをいただきました。

a0196350_21231870.jpg


   ユズ湯もいいな~ と思いながら

   一度もお風呂に入れて使ったことありません。

   気持ちいいだろうな~と どっちにするか

   いつも迷うのですけどね。

a0196350_21262966.jpg

 
   お庭に実っていた自然のユズなので

   これ、小ぶりですが 香りがとってもいいのです。

a0196350_21285278.jpg


   と まぁ

   結局、今年もユズ味噌を作ることにしました。

a0196350_21334997.jpg

[PR]
by yoppyhyakka | 2013-12-23 21:34 | 食のこと | Comments(2)

精米講座?

    以前にも書いたかもしれませんが

    うちのお米、知り合いの農家さんから30キロで届くのですが

    精米してない玄米で来るので そのつど

    精米所へ行っております。


    今回は、精米の流れをお伝えいたしますよ~

    料金は、30キロだと300円

a0196350_20444066.jpg


    まず、重い重い30キロのお米(玄米)の袋を

    機械に入れ中身を出します。

    ちらっと見えるのは、うちのおとーさんです。

a0196350_2040990.jpg


a0196350_20402971.jpg
    


    ざざざーと全部入れたら こんな状態になります。
a0196350_2042196.jpg


    そして、好みの精米のところのボタンを押して
a0196350_20432111.jpg


    精米開始
a0196350_20453415.jpg


    しばらくすると
    
    こんなふうに 袋に精米されたお米が落ちてきます。

a0196350_20474968.jpg
 
  
    以上、精米講座でした~

    
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-11-07 20:49 | 食のこと | Comments(2)

お初もの

     地物の柿 いただきました。

a0196350_92852.jpg


     お店に売ってるのとは、やっぱり違うような

     おいしさだと 思っているのですが・・・


a0196350_9314940.jpg



     さっそく 今日の朝食に

     この柿、剥きましたよ。 (ちょっと見えにくいかな)

a0196350_9332868.jpg


     ごちそうさまでした。

     
     ちなみに 左のど緑色の物体は、青汁です。

     毎日、がんばって飲むようにしています。

 
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-10-06 09:33 | 食のこと | Comments(2)

とっても小さい

        知り合いから 小さいシフォンケーキ(手作り)を

        いただいて、そのかわいさに感激!

        聞くと、作りかたも簡単だということで


        さっそく私も

        直径10cm型のを買い

        シフォンケーキ 作ってみました。

a0196350_9572669.jpg


        17cmの普通サイズの分量で

        なんと3個できますぞ~

a0196350_959399.jpg


        これは

        ひっくり返して しばらく冷ましてるとこです。


        やっぱり

        1個1個が 軽くて扱いやすいわぁ

        これ、楽でいいかも。

a0196350_1073893.jpg
 

        でも・・・

        見た目がヒドイ・・・

        いただいたものと ぜんぜん違う・・・


a0196350_1093757.jpg


        私のうでの未熟さが もろ出てしまったな~

        味は、

        おいしかったけどね(だってレシピどおりにしたもん)


        きっと 何回も作ってないとキレイなのには

        仕上がらないのかもね。


        ちょっと でもこの小ささは、はまるなぁ
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-09-08 10:16 | 食のこと | Comments(2)

のこす

         今日は、日曜日

         おとーさんは、仕事

         
         どこかに お昼でも食べに行きますか

         ということで 

         
         下のムスメと

         家の近くの(それでもクルマで7、8分)

         天ぷら屋さんへ

         真夏に天ぷらもいいもんでしょう。

         (家では、揚げたくないからね~)


         今年の春から 一人暮らしを始めた上のムスメと

         合流して 3人で「七福」へ


         いや~ でも私

         食べられなくなってました。

         えび3尾、しいたけ、なす、かぼちゃ、

         これで おなかいっぱい

         白えびのかき揚げが

         大好きで食べたいのに  もう無理

         
         お持ち帰りにしました。(主婦感覚でしょ)


a0196350_18171580.jpg


         
         シスターズはね  完食。

         やっぱ若いね~ 
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-08-25 18:28 | 食のこと | Comments(2)

ラクなスイカ

        夏といえば

        うちのシスターズの求めに応じ

        去年までは、ずっとアイスが常備品(?)で

        それこそ毎日 食べてました。


        ところが 

        今年は・・・

a0196350_21352888.jpg


        なんとスイカです。

        我が家って

        ちょっと食べるものの嗜好が 極端に変わり過ぎる

        傾向があるのかもしれないけど



        まあ、私ほんにんが飽きっぽいということ

        なんでしょうか。


        いつのまにかスイカを出す頻度が増して


        (ちゃんとアイスも買ってはありますよ)

        
a0196350_21433231.jpg



        気がついたら

        いつでも スイカ食べたい家族に変わってました。

        
        でもね

        この頃、「丸ごとスイカ」を買う元気がなくなり


        簡単べんりな 「カットスイカ」に手がのびるように

        なったのでございますよ。


        人間、ラクを覚えると こんなもんです。

        こわいな~

        
             
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-08-22 21:53 | 食のこと | Comments(2)

空いた時間

 今回は、ヨーグルトを使ったチーズケーキ 焼いてみました。

a0196350_7272983.jpg


 いつものように 手抜き100%

 材料をハンドミキサーでまぜて

 型に流し込んだら オーブンで焼くだけ

 っていうのが このところの私の定番
              

 なんか 思ったのだけど

 私は、 何を楽しんでるかというと


 このオーブンの窓から見えるコウケイ だけ

 のような気がしてきました。

a0196350_7362828.jpg


 焼きあがってしまうと

 あ~あ て少しばかり気分も普通に戻ってしまうのよね。



a0196350_7422833.jpg
             
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-03-21 07:43 | 食のこと | Comments(0)

気分転換

              チーズケーキ作りました。

a0196350_22521781.jpg
  

              なんとこれ 焼き型が付いてる

              スポンジケーキミックスで作ったんです。

a0196350_22575582.jpg


              クリームチーズとレモン汁を加えるだけで

              ちゃっちゃとできてしまいました。

              (こんなんでいいんやろか・・・)


              でもでも 後片付けもかんたん!

              めんどくさがりのワタクシめには、

              こんなんでいいんです。


a0196350_23172.jpg
 

              気分転換には、 お菓子作りが

              なんかね~ 合ってるのよね~ 

              あくまでも私に ということですが

              
              それで

              すぐにでもできそうな

              かんたんケーキないかな?

              と さがしてたら

              これを見つけた訳です。


              お味も なかなか良かったですよ。 

       
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-03-17 23:10 | 食のこと | Comments(0)

始めました

      これ何でしょう。

a0196350_15333984.jpg


      黒豆の煮汁でございますよ。

a0196350_15344518.jpg


      こうやって黒豆を水に一晩つけたものを

      ポットに入れて煮出すわけです。

a0196350_15362110.jpg


      べつにお豆を食べる目的ではないので

      真っ黒つやつやじゃなくてもいいの



      そうなの だって煮汁を飲むんだから

a0196350_15391485.jpg
 

      もちろんお砂糖など入ってません。

      シンプルにお豆の味だけです。


      何故、突然にと お思いでしょう?

      それは、
      
      血液サラサラ

      お腹すっきりダイエット なる走り書きの本を発見!

      したからなの。 

      でも 効果あるんかな~

a0196350_15455948.jpg


      まあ 三日坊主にならないよう やってみます。



      * ちなみにこの赤のホーローポット、年季ものです。

      物置から使ってないのを引っ張りだしてきました。

      只今、我が家のキッチン道具には、

      赤色いっさいありません。

      ほとんど白とステンレスの色くらいかな

      なので このホーローポットの色 違和感あったな~ *
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-02-11 15:49 | 食のこと | Comments(2)

干支のお菓子

   鎌倉のおみやげ

   ご近所からいただきました。

a0196350_21332785.jpg


   「お宝しょった巳年のへびが 半月うさぎとつれだって

                福をおとどけいたします。」

   とありましたよ。

               
   鎌倉五郎本店の「巳年半月」という お菓子です。

             
a0196350_2135176.jpg


   なかなか 縁起のよさそうなお菓子ではありませんか。


a0196350_213871.jpg


   中のクリームは、栗きんとん味

   おいしかったわぁ


             

              
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-01-16 21:42 | 食のこと | Comments(0)