カテゴリ:食のこと( 65 )

やめられない

 落花生、一袋完食しそうです。

 何ともお見苦しい絵面で。。。

a0196350_21464384.jpg


 殻をカシャカシャさせて

 中身を出し、休みなく食べるのがいいわよね。

 またたく間に殻の山になって

 やめられない止まらない
[PR]
by yoppyhyakka | 2015-01-31 21:53 | 食のこと | Comments(8)

手作りなの

 学童の子どもたちが作ったチーズケーキです。

a0196350_14112132.jpg


 なんと1ホール、1000円(税込)

 安いわよね。 なので一度に5個買う方もいますが

 うちは、1個です。(デブになるので)

a0196350_14135599.jpg


 味は、保障しますよ。

 去年も買いましたけど 

 毎年、

 この時期買うのを楽しみにしている方もいるくらい。


a0196350_14162691.jpg



 見るからにつやつやでおいしそうでしょうが^^
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-12-14 14:21 | 食のこと | Comments(0)

大好きだけど

 地元の雑誌「月刊金澤」です。

 ちなみに12月号は、お寿司の特集

a0196350_1211527.jpg


a0196350_12124341.jpg


 当たり前だけど 載っているのは老舗のすばらしい名店ばかり


 でもね・・・。

 ここ何年も行ってないなぁ

 我が家でお寿司といえば「回転」のほうですもの。
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-11-24 12:16 | 食のこと | Comments(6)

減らないお米

 新米が出回る季節になりましたね。

 我が家にも 知り合いの農家さんから30㎏届いております。


 ところが なかなか減ってかないのです。そうお米がです。

 まだ20㎏くらい残っている状態で 

 へたすると、25㎏くらいあるかも


 
 どうしたもんやら(はやく新米のごはん食べたいのに)

a0196350_2165391.jpg
 

 これ、混ぜ込みワカメのふりかけで

 簡単ラップおにぎりを作ったんですが

 ムスメのお弁当に持たせたぶんの余りもの

  

 朝は、パンだし 昼はそれぞれで

 ごはん消費は、ムスメのお弁当と 夜ごはんの時だけ


 そう!

 夏のあいだは 冷やしうどんとかそーめんばっかりだったのだ・・・。

 そりゃー お米減ってかないわな~



 
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-10-08 21:28 | 食のこと | Comments(8)

伊勢うどん

a0196350_8504173.jpg
 

 上のムスメが 伊勢に行ってきたと言って

 おみやげを持ってきました。


 あのおつゆ(汁)がない、麺に直接しょう油だれをかけて

 食べるうどんです。

 
 わりとうちの周り(親類)には、お伊勢さんに行く人が多いので

 この伊勢うどん よくもらってるかな。


a0196350_8594832.jpg


 こんなパッケージもしゃれてますよね。


 そうそう、初めてもらった時、

 私、トリセツ(取扱説明書?か・・)見ないほうだから

 中に入ってたしょう油だれを 鍋に水を加えて煮立て

 とんでもなくマズイうどんを作ったもんです。

 ちゃんと作り方解説は、読みましょうね。 (はい、 自分です)



a0196350_96660.jpg



 伊勢は やっぱり伊勢うどん  ですわいね。



 
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-10-03 09:11 | 食のこと | Comments(6)

復活

  地元では有名なスナック菓子です。

a0196350_18303678.jpg



  「うちら小さい頃から食べてるよ~」

  って具合に 根強い人気があったのだけど・・・ね。

a0196350_183833.jpg


  昨年、製造元が倒産して、このお菓子も一時

  販売されていませんでした。


  でもでも 地元民の熱い支持があり復活したんです。

  名前はビーバーといいます。 ずごいよね~

a0196350_18455088.jpg
  

  代わりに作っていただくことになったこの会社

  ほんと、ありがとうございます。

  懐かしい味は、そのままでした。
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-08-24 18:49 | 食のこと | Comments(2)

手抜きです。。

  只今、手抜きカレーを作っております。

  そこらへんにあった野菜を細かく切って

  鍋に放り込み、極め付けは冷凍シーフードを入れるだけ

  お肉を炒める気力もないときの

  お助けアイテムです。

a0196350_18301086.jpg



  
  台風の影響で

  なんかすっきりしないお天気と

  何日か前からの猛暑の影響で

  すでに夏バテの症状が・・・

a0196350_1831985.jpg



  もうそんな時はカレーにすると楽!

a0196350_18333442.jpg


  ルーを入れて

  はい、出来上がり~^^
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-07-11 18:35 | 食のこと | Comments(2)

新発見

  知り合いから

  こんなどら焼きいただきました。

  どれも金沢らしいものばかり

a0196350_8523084.jpg


  こんなのや

a0196350_8525654.jpg


  こんなのも

a0196350_8534197.jpg


  金沢って 和菓子の消費量が全国的にも上位らしいけど

  云われれば いつもけっこう食べてるし、そうかも

  
  贔屓の和菓子屋さんはあるけど

  ここの「美福のどら焼き」新発見です。
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-05-25 08:58 | 食のこと | Comments(4)

茹でてます。

  今年も、知り合いから

  タケノコいただきました。

a0196350_1730655.jpg


  毎年いただくので

  心のどこかで待ってる感じ

  「今年は、いつもらえるんやろな~」なんてね。


  
  これ、外皮の残骸

a0196350_17345290.jpg


  ほんとは、皮は剥かず そのまま茹でてあく抜きするのが

  いいらしいけど

  大きいお鍋が無いのと(丸ごと2本入るのがないのよ)

  茹でたあとの処理が簡単なので

  うちは、いつもこんなです。

a0196350_174029100.jpg


  
  米ぬかと鷹の爪を入れて

  このまま茹でていきますよ。

  タケノコの甘い香りがしてきます。

  初夏ですなぁ(早いかな)
[PR]
by yoppyhyakka | 2014-05-09 17:43 | 食のこと | Comments(2)

おまかせ

   今年もあと1日になってしまいました。

   早いです。

   いっぱいすることあるのに・・・

   やる気がでないずぼらな性格が災いして

   おせちも だんだん手抜きになってます。

   
   今回の黒豆煮は、 これ使ってます。

a0196350_1238261.jpg


   お鍋の保温カバーです。

   バカにしてたけど すごい役に立ってます。

a0196350_1240385.jpg


   いったん、火からおろしてこのカバーをかぶせてるだけで

   煮豆もそれなりに仕上がっているので 助かるんです。

a0196350_1243737.jpg


   去年のようにストーブの上に鍋のせて っていうの

   事情があってやめてしまったので(部屋が汚れる)


   今年から これ使うことにしました。

   
[PR]
by yoppyhyakka | 2013-12-30 12:50 | 食のこと | Comments(2)