手づくりヨーグルト

a0196350_8403830.jpg

a0196350_8415262.jpg

何年かぶりで 急に思い立ち

手づくりヨーグルト 作ってみました。 

思いのほか うまく出来たので・・・(自画自賛)

朝からテンション 上がってます。



昨晩 仕込んで 保温鍋で寝かせてあったのですが

今朝 取り出して ビンの蓋を開けたら ヨーグルト独特の香りが

ふわ~ っと しましたよ。



a0196350_8493354.jpg



←種菌は、今回 こちらを使いました。
[PR]
by yoppyhyakka | 2011-05-21 08:58 | 食のこと | Comments(2)
Commented by melon-ichigo at 2011-05-21 11:23
私もヨーグルト作ってます。
10年くらい前に友達に分けてもらったカスピ海ヨーグルトです。たまに、弱らせてしまうのですが、うちから別の友達のうちに嫁に出した種菌を里帰りさせてなんとか続いています。
ビンを洗う時の一番最初の水はめろいちのヨーグルトドリンクになってます。
Commented by yoppyhyakka at 2011-05-21 15:36
カスピ海のいいですよね。
私も以前やっていたのですが 引越しやらなにやらで 消滅してしまいました。
今回のダノンビオも なかなかいいですよ。


<< つるバラ 鉄線(てっせん) >>